Как за один турнир мы стали участниками чемпионата мира
Время прочтения статьи 5 минут
Без пяти двенадцать я уже припарковала свою машину на стоянке теннисного клуба RozaRossa и похвалила себя за пунктуальность, несмотря на по-прежнему плотный трафик на трассах побережья.

Пройдя через корты непривычного розового цвета, я оказалась на террасе ресторана клуба. В самом ресторане, судя по обрывкам фраз, в этот момент проходил нетворкинг. Люди общаются с людьми, лето всё продолжается. Люблю, когда перед интервью такое настроение.
Какие турниры проходят в клубе
Единственный на побережье корт для тач-тенниса и другие причины принять участие в турнире
Я только успела сделать заказ официантке, как к моему столику подошёл совладелец RozaRossa Николай Пархоменко. Высокий, статный мужчина спортивного телосложения, дружелюбно улыбнулся и сел напротив меня. Пока я доставала ежедневник и диктофон, он по имени обратился к официантке, которая только что приняла у меня заказ, и попросил лимонад.

Н.П.: Попробуете? Это наш фирменный «Дюшес», мы сами его делаем. Здоровый вариант, с кусочками груши.

М.С.: Да, с удовольствием (оглядываюсь на корты). Николай, вы тренер, у вас свой теннисный клуб. Почему вы решили принять участие в турнире по тач-теннису как игрок?

Н.П.: Честно говоря, спортивный интерес и любопытство. Стало интересно проверить уровень игроков и свои силы в этом виде спорта.

М.С.: Какие были ожидания от турнира и что не совпало? Чем вас удивил турнир?

Н.П.: Так как я по своей натуре перфекционист, я планировал занять первое место в одиночном и парном турнире. Соперников особо не изучал, был уверен, что удастся выиграть практически без тренировок (улыбается). Мой последний официальный турнир был более 13 лет назад. И вот, совершенно не подготовившись, я начал выступать. Но, видимо, в спортивном азарте я позабыл, что с возрастом тоже нужно считаться. Прежней физподготовки у меня уже не было, чтобы играть на таких высоких скоростях. Предполагаю, это как раз меня и подвело, когда я проиграл в 1/8 сопернику, входившему в список 5 лучших игроков мира. Но несмотря на проигрыш в одиночном разряде, мы с моим партнёром по паре Георгием заняли первое место в парном и одолели всех.

М.С.: Почему турнир проводился у вас в клубе?

Н.П.: Прежде всего — у нас есть отель, где спортсмены и их сопровождающие могут остановиться во время турнира для проведения тренировок и отдыха. Во-вторых, на всём побережье Коста-дель-Соль мы первые и пока единственные, кто построил корт для тач-тенниса. Это две основные причины, которые отвечают за удобство. Но дружеская, спортивная атмосфера с духом соревнования — царила весь турнир.

Особенности тач-тенниса
Площадка, мяч, ракетка, физические затраты, скорость

М.С.: В чем особенность тач-тенниса? С какими видами спорта его можно сравнить?

Н.П.: Все технические особенности игры взяты из тенниса. Там такой же теннисный счёт и правила. Но по физподготовке и физическим затратам очень напоминает бадминтон, потому что площадка примерно такая же по размеру, меньше теннисной, и соответственно игра выходит более скоростная и резкая. Мяч другой, ракетка меньше — это уже технические детали.

Я только хотела задать следующий вопрос, как неожиданно быстро вернулась официантка с графином лимонада и моим капуччино. «А это вкусно», — подумала я, попробовав «Дюшес» и кивнув с улыбкой Николаю.
Уникальность клуба
Выход в финал чемпионата мира, результаты, рекомендации
М.С.: Почему вы поддерживаете такие начинания? И даже сразу решились построить корт для тач-тенниса в клубе, это ведь новый вид спорта.

Н.П.: Основная причина — полное отсутствие подобных площадок на побережье. А еще эта площадка подходит по всем нормативам программы 10s. Это детская социальная программа для развития детей 10 лет и младше в теннисе. Она позволяет нашим юным спортсменам пройти начальную, базовую школу в технике, координации, чувстве игры и в будущем вырасти в большого профессионала. И, разумеется, сама по себе игра невероятно интересная. За ней очень азартно наблюдать. Там приходится сражаться за каждое очко, поэтому игрок в постоянной концентрации, а зрителям нравится. Плюс, эта игра хорошо развивает терпение, а это немаловажный фактор не только в игре, но и в жизни, как я считаю. А еще игра в тач-теннис очень полезна для классического тенниса, потому что техники самой игры на 100% схожи.

М.С.: Как в целом проходил турнир и каких результатов вы достигли? К чему готовитесь сейчас?

Н.П.: Сам турнир проходил позитивно. Я, конечно, немного разочарован своим результатом. Планировал во всех разрядах занять первое место и был удивлён, что соперники вообще умеет играть в теннис (улыбается), а тем более в тач-теннис. При этом мы с моим партнёром практически одолели лучшего игрока в одиночном разряде. По факту, вместе мы показали лучшие результаты на турнире. И теперь нас пригласили выступать на чемпионат мира, который скоро состоится под Мадридом, со 2 по 4 декабря.

М.С.: Поздравляю вас! Получается, вы будете в международной турнирной таблице?

Н.П.: Что самое интересное, при пересчёте очков в следующем месяце, на основании этого турнира, мы с моим партнёром Георгием можем попасть в лучшие 10 пар мира по тач-теннису. Бывает так, что всю жизнь можешь играть в теннис и никогда не сможешь этого достичь. А в тач-теннисе за один турнир ты сразу попал туда, куда все стремятся. Этот чемпионат мира будет состоять из 8 команд: Испания, Россия, Хорватия, Сербия, Украина, Англия, Италия и Франция. Это первый официальный чемпионат мира по тач-теннису. Различные денежные турниры проводятся уже несколько лет. Только недавно завершился один из них с призовым фондом 10 000 фунтов стерлингов. Понятно, что этот вид спорта пока ещё только развивается, как в своё время начинал падел-теннис в Испании.

М.С.: Кому из спортсменов или любителей вы рекомендуете тач-теннис в целом?

Н.П.: Людям. Совершенно всем. В этом виде спорта вы можете выкладываться на всю мощь своих возможностей или просто весело проводить время. Я считаю, это может быть интересно тем, кто хочет попробовать что-то новое и развиваться в этом.

Мы еще какое-то время беседуем об особенностях ведения спортивного бизнеса в Испании. Уходя, заглядываю на ресепшн, беру прайс-лист и даю себе обещание записаться на пробный урок в клубе. Здесь полное ощущение, что находишься в гуще событий. Стоит вернуться.

Маргарита Старкова / специально для zhirova.com
Мяч для тач-тенниса отличается от обычного желтого теннисного мяча — он полностью сделан из поролона. Официальные мячи имеют маркировку touch tennis.
А еще в клубе Roza Rossa проходят нетворкинги. В 2023 году я организовала около десятка бизнес-затвраков и встреч-знакомств в клубе.
BOYZ
She has been nominated for an Academy Award, two Grammy Awards, and the Mercury Prize