Ирина Филатова
Хозяйка школы парикмахерского искусства и косметологии
Марбелья, 20 лет в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша идеальная профессия?

Я хозяйка школы парикмахерского искусства и косметологии. Школа находится в центре Марбелье и открыта уже больше 40 лет. Это очень интересная профессия: на мне ответственность и за функционирование школы как бизнес-проекта, и за обеспечение работы учебной части в тесном взаимодействии с преподавателями и учениками. Это довольно сложно — работа очень многогранная и разнообразная. Большую роль играет человеческий фактор. Но мне нравится. Почему? Во-первых, потому что я в ней отчётливо вижу социальный проект.

Дело в том, что наши ученики в основном подростки, практически дети, которые часто по каким-то обстоятельствам не могут позволить себе поступить в ВУЗ или поехать учиться в другое место. И мы за два года курса даем им не просто специальность, не просто профессию, а еще и будущее. По нашей статистике, те ребята, которым интересно и которые действительно стараются, начинают работать практически сразу после окончания. А это — стабильность и перспективное будущее. Поначалу им может быть скучно или довольно трудно, иногда они приходят учиться с подачи родителей. Но мы стараемся, чтобы они постепенно вливались в наш коллектив и начинали проявлять интерес. Толчок обычно происходит через два-три месяца после начала обучения — ребята начинают относиться по-другому; подавляющему большинству очень интересно учиться.

Вторая категория наших учеников — люди более старшего возраста, которые приехали из других стран, из других регионов, говорят на разных языках и тоже хотят получить шанс на то, чтобы поменять свою жизнь или профессию. И опять же, мне очень приятно видеть, когда после такого курса они, во-первых, становятся увереннее в себе, а во-вторых, начинают хорошо говорить по-испански. Я получаю удовольствие от того, что могу помочь моим ученикам в самореализации. Кроме того, это работа, которая позволяет мне заниматься моими детьми, потому что график у меня гибкий. А мои сыновья — их трое — самое важное в моей жизни.

Я в Испании уже почти 20 лет. Приехала сначала в Гранаду защищать докторскую диссертацию, а через два года перебралась на Коста дель Соль. Почти всегда была в теснейшем контакте с испанской средой. До такой степени, что у меня практически не было русскоговорящих знакомых и друзей до недавнего времени.

Побережье Коста дель Соль приняло меня как родную. У меня никогда не было ощущения, что я иностранка. Может быть, от того, что меня окружали добрые люди, которые меня приняли в свою среду. А может быть, потому, что мне самой тут настолько комфортно и приятно, что я сразу поняла, что это моя земля. С каждым годом я все больше и больше люблю Коста дель Соль. Особенно мне комфортно в Марбелье. Я бы осталась здесь на всю жизнь.

У меня был и есть определённый опыт общения с медицинскими организациями. Хочу сказать спасибо клинике Santa Elena в Торремолиносе, где у нас был очень хороший опыт, и больнице Costa del Sol, которая, несмотря на годы пандемии, в критических ситуациях проявила себя профессионально и достойно.

Из ресторанов рекомендую Club 200. Совершенно необыкновенное заведение с замечательными официантами. Это старый дом, который находится на скале над морем. Если вы приходите туда после захода солнца, то ощущение такое, что вы на корабле, а не в ресторане. Там замечательная средиземноморская кухня, очень вкусно, недорого и по-настоящему душевно. Один раз мы туда пришли с моим средним сыном Лёликом, ему было тогда года три. Была зима, и в тот день дул сильный ветер. Пластиковые заслоны, защищающие от ветра, так тряслись и шумели, что сын испугался и залез официанту прямо на шею. И тот вместо того, чтобы от него отделаться, так как было много работы и клиентов, просто ходил с ним, как с обезьянкой, наверное, минут 20, и успокаивал его. Такое отношение к нам мне запомнилось на всю жизнь.

Есть в Марбелье небольшая ветеринарная клиника, называется Artemis. Там работает команда замечательных специалистов, ветеринары Рамон и Серхио и их помощница Мелоди. Они готовы спасать и помогать нашим маленьким друзьям в любое время. Это замечательные профессионалы.

В настоящий момент в профессиональном плане я занимаюсь расширением поля нашей деятельности. Так сложились обстоятельства, что мы оказались сейчас единственной школой парикмахеров и косметологов в Марбелье, при этом мы сертифицируем курсы как на профессиональном, так и на академическом уровне. Поэтому мы стали получать множество обращений от профессионалов, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. У нас есть большой опыт и большое помещение, а у них — свежие идеи, потенциал и небольшие проекты, которые мы можем вместе осуществить. Поэтому сейчас я налаживаю контакты с теми профессионалами, которые заинтересованы в работе с нами. Недавно мы запустили проект курсов макияжа — очень продвинутых, это новшество с нашей стороны. Мы часто устраиваем фотосессии по определенным тематикам в плане причёсок и макияжа. Мои ученики и ученицы очень заинтересованы в подобных проектах, а их довольно много. Любые идеи по подготовке и реализации тематических мероприятий, которые подразумевают укладки и макияж для относительно большого количества участников (у нас около 50 учеников), нам очень интересны и мы можем реализовать их на дружественных началах.
А флагманский проект в моей жизни — это, безусловно, дети, потому что мне очень важно наблюдать за тем, как они развиваются, за тем, что они выбирают в качестве своих будущих планов и целей. Их эволюция для меня очень важна, и я буду очень довольна, когда, наверное, лет через 10−20 передо мной будут три совершенно взрослых человека, в судьбе которых я смогла поучаствовать. И если это будет успех, я буду очень рада. Более того, я сделаю все, что в моих силах, чтобы это был успех. Поэтому сейчас я отдаю в их распоряжение все свободное время, которое у меня есть, потому что считаю, что это мой вклад в их будущее.

Если кто-нибудь полетит на другой конец галактики, я с удовольствием приму участие в этом, потому что длинные и опасные путешествия мне очень нравятся. Я считаю, что меня должны взять точно, потому что я люблю порядок, умею наблюдать за всем и смогу всё проконтролировать.
Стихотворение, которое больше всего вам запомнилось в жизни.
Caminante, son tus huellas
el camino y nada más;
Caminante, no hay camino,
se hace camino al andar.
Al andar se hace el camino,
y al volver la vista atrás
se ve la senda que nunca
se ha de volver a pisar.
Caminante no hay camino
sino estelas en la mar.

Antonio Machado

Цитата, которая напоминает вам о чём-то очень важном.

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»
Остап Бендер («Двенадцать стульев», И. Ильф и Е. Петров)

Со мной часто советуются по разным вопросам. Может быть, потому что я здесь долго живу, и люди видят меня полностью интегрированной. Очень часто я ответов дать не могу, потому что считаю, что всё индивидуально. Но при этом я всегда советую влиться в испанское общество. Для меня самой это очень важно. Я считаю, что если ты переезжаешь в любое новое место, будь то новый город, новый район или новая страна, то нужно начинать обязательно с изучения культуры, местных обычаев. Пусть это даже будет не язык, потому что, безусловно, кому-то это дано больше, кому-то меньше. Я считаю, что очень важно не бояться этого нового общества. Тем более что испанцы в целом радушные и дружелюбные. Поэтому, когда мне задают вопрос о том, куда мне идти, я советую записываться на любые испаноязычные курсы. Можно на частные, а можно и на бесплатные при мэрии. Приходите ко мне в школу, там мы тоже вас научим местным реалиям и языку.

Многие спрашивают меня про школы. Я могу рассказать о моем собственном опыте. У меня дети учатся в частной школе Сан-Хосе. Мне она нравится. Но мне кажется, это не самое важное, потому что знаю, что и в обыкновенных испанских школах обучение весьма достойное. Есть замечательные дети, которые заканчивают бесплатные школы и поступают потом в вузы. И таких знакомых у меня очень много.