Лиза Никифорова
Предприниматель, мама
Марбелья, 2 года в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

На данный момент, я пытаюсь заняться собой. Очень стараюсь. Не знаю, как у меня выходит, но, по крайней мере, я что-то начала делать. А вообще основное занятие после переезда — это была семья. У меня двое сыновей. Мы прожили в браке с мужем уже 10 лет. Последние два года мы все переживали и страдали, и я занималась семьей, пыталась настроить нашу жизнь так, чтобы всем было хорошо и комфортно. Наладить быт, нормальное психологическое состояние. Много времени проводила с детьми и почти не работала, только время от времени.

Сейчас у меня появился временной ресурс, так как дети уже подросли. И теперь я стараюсь идти поэтапно, шаг за шагом. Я хватаюсь за все возможности самореализации, которые мне комфортны по духу. Например, я люблю общение и хорошее вино. Поэтому стараюсь расширить круг общения, сделать всё для того, чтобы как-то вылезти из бытовой рутины и постараться понять, как другие женщины живут.

Если смотреть с моей позиции сейчас, то может показаться, что все живут с семьями, с мужьями, варятся в этой бездонной кастрюле с борщом. Но я-то знаю, что у них точно есть какие-то другие интересы. И чтобы сохранить семью, мне надо сначала сохранить себя. А я поняла, что пока я словно проживаю чужую жизнь.

Я хотела бы, чтобы послушали меня, и мне очень интересно слушать других. Мне нужна поддержка! Это не про психологию — психолог у меня есть (смеется). Я у неё иногда спрашиваю, не сошла ли я с ума. Она говорит: «Нет, с тобой всё хорошо». Но мне надо как-то развиваться и что-то делать. Необязательно сразу строить бизнес. Но мне жизненно необходимо понять одну вещь, которая меня постоянно путает. В инстаграме я вижу одну картинку, а когда я общаюсь с этими же самыми женщинами, я вижу другую картинку. Я бы хотела понять, как это всё совмещать. Как женщины тут развиваются? Мне тоже хочется всё успевать и уделять себе больше времени.

На побережье я уже два года. И всё это время я пыталась найти здесь своё место. Уезжая, приезжая. Но теперь я полностью готова здесь остаться навсегда. Коста дель Соль приняло меня замечательно. Проблемы были только во мне. Все мои неудобства я создавала сама, но это осталось в прошлом. Главное — правильно настроиться. Для этого тоже нужно время: кому-то год, кому-то хватает полгода — я потратила около двух лет, чтобы принять решение, что я остаюсь здесь.

Есть специалисты из бьюти-сферы, которых я могу спокойно рекомендовать, обращайтесь. Определённо могу порекомендовать ресторан Tbilissimo, а также ресторан Divot.

Дети у меня подросли, и появились время и ресурс на что-то новое. Я прекрасно понимаю, что мне нужно расширять свой круг общения. Людей, которые меня поддерживают, не так много и у них хватает своих проблем, поэтому им достаточно сложно сейчас понимать, чего я хочу. Я бы хотела от них большего, но требовать это — неправильно. Поэтому я поняла, что мне нужны независимые люди.
Возможно, я захочу открыть бар с диджеем или стендап-клуб. А возможно, это будет фотостудия с баром. Но что бы то ни было, там точно будет бар. Я готова окунуться в это с головой, жить этим.

А вообще я верю в людей. В неординарных людей, знаете, о таких говорят — странные. Поэтому я в поиске. Ищу крутую идею, которая всех удивит и меня захватит.

Пока я, пожалуй, откажусь от полётов в космос. Мне кажется, это был бы слишком серьёзный шаг, прыжок в абсолютную неизвестность для меня. Я за более стабильную жизнь. И еще я пока не очень туда хочу, потому что мне надо разобраться с предназначением в жизни на этой планете.
Слова, которые произвели самый сильный эффект на вас в жизни.
«Не грусти, – сказала Алисa. – Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно».

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

«Они пытались похоронить нас. Они не знали, что мы семена».
Динос Христианопулос
греческий поэт

Часто спрашивают о деньгах: как тут финансово выжить, как снять жилье, как найти работу. Это связано с ситуацией в мире, конечно. И можно даже сбиться с пути и подумать, что деньги здесь всё решают. С ними, конечно, намного проще, но всё же это не совсем так. Но и о глубоких материях я пока не слышала вопросов.