Светлана Калениченко
Туристический гид
Эстепона, 20 лет в Испании

Чем вы занимаетесь, и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Я — туристический гид. Могу сказать, что на сегодняшний день это то, чем я и дальше хотела бы заниматься в жизни. Педагогическое образование позволяет мне работать со всеми возрастными группами с акцентом на детей. Журналистское образование и опыт работы на телевидении помогают создавать уникальный контент: делать интересные публикации, грамотно снимать видео, понимать, что привлекает аудиторию.

И, разумеется, моя работа даёт уникальную возможность путешествовать каждый день. Даже в свой выходной я предпочитаю отправиться в поездку со своей семьей. Ведь всем известно, что путешествия продлевают жизнь! А я надеюсь жить очень долго и счастливо в окружении родных и друзей.

Как вас приняло побережье Коста дель Соль, и как давно вы здесь живёте?

В Испании я оказалась 20 лет назад, и всё, что со мной тогда происходило, напоминало сказку. Мне было 30 лет, в этом возрасте у многих уже появились семьи, стабильная работа, а мне пришлось начинать всё с чистого листа. Я оказалась в прекрасной, дружелюбной, тёплой, но всё же чужой стране. Солнце, море, приветливые люди, все улыбаются — это хорошо. Но на протяжении первых двух лет я вынуждена была заниматься тяжёлым физическим трудом. До тех пор, пока не начала зарабатывать деньги уже своим интеллектом, было трудно и радостно одновременно: я чётко понимала, что будущее зависит только от меня. А в себе и в завтрашнем дне я была уверена.

Побережье Коста дель Соль многогранно, здесь огромный выбор частных компаний, агентств, специалистов, работающих в самых разных сферах.

Если необходимо приобрести недвижимость, я порекомендую Solo Marbella Group. Они помогут и с выбором объекта, и с оформлением сделки. Если говорить о строительстве — однозначно Grupo Banus, эта компания делает «под ключ» прекрасные виллы. Если нужен качественный ремонт, тогда Corona. Есть замечательные магазины мебели в Марбелье: Muebles Casasola Decor, Fernando Moreno. Шикарные шторы — в Arte Del Lusso Blinds&Curtains Boutique у Светланы Димитровой.

Что касается здоровья, смело советую больничный комплекс CostadelSol. Именно там, кстати, я родила дочь Дашу. При всем разнообразии частных клиник на побережье этот государственный госпиталь рекомендуют сами доктора. Особенно важно, что там лучшее реанимационное отделение.

А лучший семейный доктор для нас — Раиса Рафикова. Она буквально спасала некоторых моих знакомых, да и мне здорово помогла. В ProBeauty — за стильной стрижкой и лёгкими эстетическими процедурами. Более серьёзные процедуры, например, инъекции или пилинг советую делать в Glow Beauty.

Инна Бладен — замечательный тренер по гольфу. Футбол, борьба, другие виды спорта для детей — в El Campanario. Это мой любимый детский сад. Устроить праздник — к Анне Нанковой в Party Team. Перевозчики, услугами которых я постоянно пользуюсь, — Garcatri и Autocares Aguilera.

Ресторанов на Коста дель Соль очень много, и все они разные. Но два моих любимых местечка находятся в Ронде. В отеле Montelirio ресторан расположен на террасе с красивым видом на долину Вискондеса и Новый мост. А в Casa Ortega мы ходим ради невероятных помидоров с хамоном. Ещё я люблю там заказывать оленину, её готовят по особому рецепту круглый год. А на побережье оленину ещё нужно поискать.

*все ссылки на рекомендуемые места и людей активны, нажимайте
Как рациональный человек, прежде чем что-то сделать, я довольно долго это обдумываю и планирую. Продолжительное время размышляю над тем, чтобы пройти обучение в знаменитой кулинарной школе Le Cordon Bleu в Мадриде. Это поможет мне в создании и оформлении моего главного произведения — книги об истории, кулинарии и разных вкусах любимой страны, Испании. Она стала для меня второй родиной. Хочу посвятить свой труд родителям. Папа и мама научили меня готовить вкусно и от души. Но нет предела совершенству! Нужно ещё набираться кулинарного опыта, это довольно сложно.

В непростые моменты жизни я часто вспоминаю напутствие из детства от моего учителя рисования. Однажды, когда у меня не получался рисунок на заданную тему, он сказал: «Положи перед собой белый лист и представь этот рисунок, а потом возьми карандаш и проведи линию, и она будет самая чёткая, самая правильная. Ты должна увидеть этот рисунок на листе, и тогда всё получится». Спустя годы к каждому проекту я так и подхожу: сначала белый лист, на котором ничего нет, потом появляются идеи, и я перехожу к оформлению.
А мой самый главный проект — это моё продолжение, мой ребёнок, моя Даша. Она моя копия — такая же харизматичная и с вечным моторчиком за спиной. Хочу помочь ей раскрыться, научиться решать трудные задачи, с которыми сама справлялась не раз. Не сомневаюсь, что она осуществит суперпроект под названием «Дарья Гуськова-Калениченко».

Цитата, которая напоминает вам о чем-то очень важном.

«Просите — и вам дадут, ищите — и найдёте, стучите — и вам откроют. Кто просит — получает, и кто ищет — находит, и кто стучит — тому откроют».
Евангелие от Матфея, глава 7, стих 7

Космос — это выход в новое пространство, шаг вперёд, в неизвестность. Иногда это билет в один конец. Нужно быть спокойным и уравновешенным, принимать решения быстро, но при этом взвешенно. А ещё, как в кинофильме «В бой идут одни «старики»: «БУДЕМ ЖИТЬ!» Это обо мне. Я смогу!
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…

Вильям Шекспир
«Как вам это понравится»
Перевод Т. Щепкиной-Куперник (1952)

«Просите — и вам дадут, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют. Кто просит — получает, и кто ищет — находит, и кто стучит — тому откроют»

Какие вопросы вам чаще всего задают те, кто недавно переехал в Марбелью, об этом месте? Как специалисту и просто как человеку?

Последние лет десять по статистике ежегодно примерно 10−15% клиентов сначала просят встретить их в аэропорту. Когда я приезжаю их забирать, они садятся в машину и говорят: «А мы вообще-то не туристы, мы хотим остаться на Коста дель Соль». И люди начинают задавать практические вопросы о переезде: где жить, что и где есть, куда устроить детей, как проводить досуг. А когда они уже здесь обоснуются, снова обращаются, чтобы подробнее изучить со мной это место.