Юлия Сорокина
Копирайтер, эксперт по созданию историй
Михас, 10 лет в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Я копирайтер, эксперт по работе с текстами и созданию историй. По-русски это звучит очень коряво, но это называется сторителлер. Это больше, чем просто работа — это моё призвание. И мне очень приятно, что мне за это платят.

Сейчас все ищут свои таланты, открываются, проявляются. Истории со мной с детства — они помогали мне в трудные периоды, отмазаться от маминого наказания, например. Я их создаю и горю тем, что я делаю.

Мы на побережье 10 лет. Когда мы с мужем и старшей дочерью приехали сюда, Испания сразу показала мне свой характер, а я ей — свой. У нас не было конфетно-букетного периода и притирки. Я ходила по городу и пинала от злости стены, потому что мне очень не нравилось то, что я вижу. И мне в ответ тоже прилетало. А через полгода я забеременела, и наши отношения стали складываться уже как семейно-бытовые. Мы не ждали друг от друга ничего, и, возможно, поэтому у нас в итоге всё получилось. Большая любовь с большим взаимным уважением.

А еще помню, как я ехала вдоль гор 10 лет назад, всё снимала на телефон и говорила: «Боже, какая красота!» И мне один наш знакомый сказал: «Поживи здесь 10 лет, и, поверь, ты эту красоту уже будешь принимать как данность». И вот я живу здесь столько лет, и мне всё ещё очень красиво.

Для тела и для души — однозначно экстатик-дэнс, которые проводят мои женщины Ира Сафарова (@safasutra) и Аня Обуховская (@annanewsea). У них прекраснейшие мероприятия для того, чтобы центрировать себя как женщину и получать удовольствие. У Иры сейчас есть не только телесные практики, но и гедонистические: она проводит осознанные винные дегустации с чувственным погружением.

Очень хочу отметить девчонок, которые занимаются косметологией. Это салон Body&Soul в Марбелье. Просто прекраснейшие девочки, которые с огромным трепетом относятся к тебе. Почему я рекомендую этот салон? Почему его так люблю? Потому что обычно тебе выписывают какой-то спектр из 5000 услуг, которые нужно купить обязательно, именно здесь. Так вот у девочек такого нет. Ты приходишь к ним на процедуру, максимум, что они могут сказать, какие тебе сопутствующие процедуры можно сделать, если не сейчас, то со временем, по желанию.

Если нужна не просто квартира, дом, вилла, дача или загородная постройка для жизни или для инвестиций, то человек, который здесь один из очень немногих, кто не просто продаёт жильё, а делает это место вашим домом — это Наташа Киан. Там идёт работа не с бизнесом, там гораздо всё дольше. Если вы переезжаете сюда, Наташа сделает так, что это место станет вашим домом, и тогда вопрос, как вас приняло побережье, не надо будет задавать, потому что она примет великолепно, Наташиными силами.

Прекрасные цветочные композиции для дома и в подарок с душой и смыслом. Если надо не просто букет, а вот именно букет с глубиной и смыслами, это F.lovers Marbella.

Для проведения мероприятий любого формата моя подруга Катя Низамова создала невероятное арт-пространство @woala_artspace. Рекомендую подписаться — самые интересные мероприятия побережья проводятся там.

И вообще обожаю сейчас нашу деревеньку и окрестности. Такое количество творческих, огненных, великолепных людей приехали сюда строить невероятную реальность. Каждый день новые знакомства и новое вдохновение.

Я практикующий копирайтер — я работаю с клиентами. Делаю им сторителлы, развивая личный бренд с помощью текстов и иногда с помощью визуальных историй. Потому что визуал — это тоже часть сторителлинга, слово и изображение могут работать в паре.
Я пишу тексты на заказ. Но своим флагманским проектом я считаю «Богический сторителлинг». Мы рассматриваем тексты не только с позиции формы — как строить повествование, структура текста, из чего состоит сюжет. Но ещё и с позиции содержания. Почему богический? Потому что мы изучаем архетипы на примере древнегреческих богинь. И каждый раз, когда заканчивается вторая часть именно вот про эту богическую содержательность, у участников случается разрыв шаблона. У них полностью переворачивается сознание. Это меняет не только отношение к тексту, но и внутреннее самоощущение, и даже мировоззрение.

Мне кажется, что библейская фраза «В начале было слово» очень часто забывается и со словами люди перестают обращаться так, как должно. У каждого из нас в лексиконе есть определённое количество слов. Но это то же самое, что составлять себе гардероб, покупая вещи на распродажах или бездумно в разных бутиках, просто чтобы они были. В итоге ты никогда не знаешь, что тебе надеть, и тебе никогда ничего не идёт. И даже если ты одет дорого, оказывается, что ты выглядишь просто смешно. То же самое со словами. Сейчас очень много информации, много программ, помогающих строить себя как личность, строить ментальную, эмоциональную, физическую структуру.

Но для того, чтобы передать то, что ты построил, то, как ты собрал самого себя, тебе нужно научиться рассказывать истории. И если ты не научишься обращаться со словом, ты так и останешься человеком, который нахватался вещей и собрал из них очень большой, но абсолютно не функциональный шкаф.

Я с уважением, отношусь к словам. Я с ними работаю ежедневно сама и учу работать с ними других людей. Учу составлять именно тот гардероб, который сядет по тебе. Чтобы человек в любой момент мог рассказать историю о том, что он делает, что он любит, чем он занимается, почему-то, что он предлагает, важно и ценно. Если ты не научишься с этим обращаться, к сожалению, все твои труды будут бессмысленными. Вот я тот человек, который может научить работать со словом.
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Когда так много позади
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.

Иосиф Бродский

«Таланты образуются в покое, характеры – среди житейских бурь».
И. В. Гёте

Я воробушек-социофобушек, я практически не общаюсь с людьми, это моя тёмная сторона. Мне слишком хорошо в том мире, который я построила внутри. Поэтому наружу я редко выхожу. И мне очень редко задают вопросы. А если задают, то обычно спрашивают, куда сходить, что поесть. Как эксперта меня спрашивают: «Чем ты занимаешься? Что ты делаешь?» — «А, тексты… А, хорошо. Так куда можно сходить поесть?»

Я считаю, что в целом тема копирайтинга здесь вообще не раскрыта. С той сильный базой, которая должна быть. Она в принципе работает везде — от крупных голливудских корпораций до мелкого частного производства фартуков. Поэтому незаинтересованность вообще в этой теме меня несколько шокирует. Мне всегда кажется, когда я говорю, что занимаюсь историями, что человек должен сказать: «О, классно! А как писать истории?» А всем это кажется не таким значительным. И мне это действительно очень странно.