Анна Вебстер
Руководитель проектов, издатель
Бенальмадена, 7 лет в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша идеальная профессия?

Я и команда моей организации Life Zone Group занимаемся, на первый взгляд, очень разными проектами: от ведения образовательных проектов для молодежи до менторства лидеров некоммерческих организаций, от продюсирования предпринимательских конференций до издания журнала о путешествиях и стиле жизни. Однако, если приглядеться, то все эти проекты объединяет комплект инструментов, которыми я владею и постоянно развиваю: медиа, маркетинг, проектный менеджмент. Конечно, для развития той или иной идеи, этой коллекции навыков и знаний может быть недостаточно, но благодаря выстроенной сети контактов я могу найти нужных специалистов или необходимые ресурсы, чтобы сложить puzzle для реализации очередного проекта.

Моя деятельность не привязана к берегу Коста дель Соль, я могу работать из любой точки Европы. Во время пандемии мы с командой вынуждены были перевести большую часть работы в онлайн. Но как показало время, это самый оптимальный вариант для нашей деятельности, ведь наши проекты международные, партнёры в них постоянно меняются, а руководители передвигаются по всему миру. И где, как не в онлайн, нам регулярно встречаться? А для организации конкретных офлайн событий и мероприятий мы слетаемся из разных стран, в наше время расстояния — не проблема.

Я с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек, потому что последние 10 лет занимаюсь исключительно тем, что люблю. Интересно, что мои проекты начались еще в школьные годы, хотя после я долго отвлекалась на другие занятия. Ведь я была уверена, что социальные проекты как основная деятельность — это несерьёзно, они никому неинтересны. Я рада, что поменяла свое мнение после того, как поработала в разных отраслях и на разных позициях. Я поняла, что хочу вернуться в некоммерческий сектор и образовательные программы, чтобы, соединив знания, навыки, контакты и другие активы и ресурсы моей тщательно подобранной команды, повысить их качество.

Проект, который сейчас занимает много моего времени, это развитие сообщества лидеров европейских НКО, через которое мы ежедневно соединяем людей и помогаем им развиваться. И эти люди потом дальше несут знания и контакты в свои сферы, организации, комьюнити. Мне очень важно видеть результат своей работы, и тут мы можем рассчитать и оценить влияние на локальные, региональные, европейские и даже иногда более глобальные сообщества.

Проект абсолютно другого плана, но не менее любимый, это RUTÁGE-Travel & Lifestyle Magazine — журнал о путешествиях и стиле жизни, который мы издаем с 2015 года в Лондоне, хотя его можно найти и в других странах, а также онлайн. Наша команда, несмотря на регулярно возникающие трудности и вызовы в медиасфере, продолжает исследовать новые места и писать о них для тех, кто считает осознанные путешествия важным критерием качества жизни.

Мы купили дом в Испании 7 лет назад, но тогда и не думали о переезде, однако, всё изменила пандемия. Карантин в Лондоне дал возможность вести все дела «с дачи». И оказалось, что тут тоже интересно, удобно и хорошо жить. Хотя, конечно, динамичная гонка мегаполиса отличается от спокойного уклада жизни на побережье. Первое время мне здесь не хватало драйва, я расстраивалась, но, в итоге, берег Коста дель Соль научил быть более терпеливой и организованной, лучше планировать свои поездки, время и другие ресурсы. Новое состояние привело к резкому личностному и профессиональному росту. Моя деятельность в основном международная, я часто путешествую, но возвращаться люблю именно сюда. Теперь здесь мой дом и моя семья.

Рекомендовать на данный момент ничего не могу, потому что каждый раз стараюсь пробовать что-то новое. Люблю всё исследовать, особенно отели и рестораны, мне интересны все новинки. С удовольствием везде хожу и езжу. Это моё хобби — исследовать места и о самых интересных писать в своем журнале. Поэтому я всё время в поиске. И если кто-то мне может порекомендовать достойные посещения места, я буду очень рада побывать там и открыть для себя что-то новое.

Уже более 20 лет я активна в социальной сфере, за это время через свою организацию Life Zone Group провела более 100 проектов для лидеров разных комьюнити: молодежных, профессиональных, предпринимательских. Своими сильными навыками считаю медиа, маркетинг, проектный менеджмент.

На данный момент, флагманским проектом могу назвать Erasmus + Youth Academy — образовательное сообщество лидеров некоммерческих организаций ЕС. В нём я вижу горящие глаза и альтруизм, искренность и желание решать проблемы, максимальное влияние и отдачу. Всё это меня очень мотивирует. Ведь, как бы ни хотелось, я не могу помочь всем в мире, но зато знаю, какие инструменты можно предложить лидерам, чтобы они, в свою очередь, решали локальные задачи, зачастую в очень сложных регионах.

Сейчас в сообществе более 2000 лидеров, которым мы помогаем развивать проекты, находить финансирование, заключать партнерства и, в результате сотрудничества, многократно развивать и сообщества, и организации, усиливать их влияние. В год это около 70 проектов, которые в совокупности могут помочь 7 миллионам человек.

Я счастлива, что меня окружают единомышленники, что вместе мы можем вершить великие дела, на первый взгляд, может, и не такие заметные, но в долгосрочной перспективе очень важные. И на нашем побережье много людей, которые считают благие дела своей обязанностью, а не привилегией богатых. Меня радует такой настрой в обществе.

Если такая ситуация вдруг сложится, то меня надо взять обязательно. Хотя лет 10 назад на такой вопрос я бы ответила, что можно было бы обойтись и без меня, но сейчас я считаю иначе. Я поменяла своё мнение, вооружившись идеями, опытом и инструментами, которые могут создать благоприятную среду для жизни даже на другом конце галактики.

Куда бы мы ни летели, я всегда стараюсь создать сотрудничество, сообщество, чтобы люди могли наладить диалог и создавать что-то вместе. Я что-то вроде клея во всех проектах, и поэтому меня нужно взять обязательно.

Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Давайте защитим людей
От войн, обмана и насилья!
Иначе для чего нам крылья
Орлов, пегасов, лебедей?

Давид Самойлов (1960)

Какая цитата сопровождает вас по жизни?

«Кораблю безопасно в гавани, но не для этого строят корабли».
Джон Шедд

Мне, в основном, задают вопросы, касающиеся профессиональной деятельности: как здесь работает система некоммерческих организаций, легко ли реализовывать проекты, как устроена предпринимательская сфера. И, несмотря на короткий срок пребывания в стране, я уже могу сказать, что предпринимателям вести дела в Испании сложнее, чем там, где я жила и веду активную деятельность — в Великобритании, Эстонии. Я часто вижу, как в результате сложных бюрократических процессов, трудностей, связанных с культурными особенностями и местными реалиями, даже самые замотивированные люди теряют предпринимательский дух. И мне от этого немного грустно, потому что предпринимательская деятельность и соответствующее окружение очень важны для меня. Однако, как бы то ни было, я верю, что есть способы справиться и найти своё окружение, начать свой проект в любой ситуации. Например, на побережье Коста дель Соль можно начать с проекта «100 женщин Коста дель Соль», посещать мероприятия, знакомиться с интересными людьми, рассказывать о своих идеях. Мне очень повезло, я встретила Инну Тагирову — партнера, подругу и высококвалифицированного специалиста, с которой мы недавно создали ассоциацию Costa Connect. Я надеюсь, что совокупность нашего опыта и знаний поможет многим людям найти себя и реализовать свои идеи на побережье Коста дель Соль.