Владелица туристической компании,
автор туров, гид

Марбелья, 18 лет в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша идеальная профессия?

То, чем я сейчас занимаюсь, сродни волшебству. Я воплощаю чужую мечту в очень красивую реальность. Потому что авторские туры — это то, о чем ты особенно мечтаешь холодной зимой или дождливой осенью. И есть я — человек, который знает, чего ты хочешь и как ты хочешь. Я получаю невероятное удовольствие, когда вижу, как меняется взгляд моих туристов к концу путешествия.

Ощущаю себя очень счастливым человеком, потому что я, наконец, нашла себя, а работа нашла меня. Алгоритм такой: путешествия — моя работа, а когда я отдыхаю, я путешествую в одиночку по всему миру. Прилетаю в очередную страну, беру машину напрокат и еду по подготовленной мной же программе. Каждый раз без исключения я получаю от этого море эмоций и приключений. А на берег возвращаюсь уже с абсолютно обновленной душой. Мои туристы часто спрашивают меня: «Лариса, откуда вы берете силы?» И вопреки их ожиданиям, что это из-за тренажёрных залов, ЗОЖ, мотивационных тренингов, я отвечаю, что черпаю энергию из таких вот одиночных путешествий.

Когда-то к такому способу «перезагрузки» меня подтолкнул мой сын, а сейчас я уже вошла во вкус, и мне очень нравится. Я зарабатываю деньги между моментами, когда я узнаю мир в одиночку.

Впервые я побывала на Коста дель Соль в 2006 году. Потом жила 4,5 года в Мериде — столице Эстремадуры. Это очень красивый римский город. Отсюда, скорее всего, и появилась любовь к истории и путешествиям. Там же я и открыла официальную туристическую компанию с полной формой ответственности RUSIBERIA S.L. А потом получилось так, что практически все мои туристы прилетали в Малагу и арендовали жильё в Марбелье или где-то поблизости. И я решила переехать сюда и поняла, что это лучшее место для меня на Земле.

Первые контакты на побережье были с очень странными людьми, которые больше напоминали персонажей из анекдотов. Но года через полтора всё нормализовалось и на моем жизненном пути стали встречаться очень даже интересные и правильные люди. И с каждым годом эта спираль событий закручивается всё интереснее и интереснее.

По причине того, что я так мало времени провожу в Марбелье, мне проще посоветовать что-то в любой другой точке Испании, чем тут. Но у меня есть место, которое я люблю посещать, когда у меня есть время между рабочими путешествиями. Напротив моего дома находится большой современной спортивный комплекс Supera — с сауной, тренажёрным залом и бассейном. Особенно люблю посещать его зимой. Это место, где я хорошо себя чувствую, и оно мне даёт хорошее подспорье в работе.

Не могу сказать, что я суеверный человек, но, тем не менее, всегда тщательно тестирую и обкатываю свой очередной проект, прежде чем выпустить его в свет. Я запустила новую серию своих авторских туров. Авторскими они называются, так как идут конкретно от меня, а не по привычным шаблонам, которые уже порядком наскучили искушённым путешественникам. В этот проект, как и во многие другие, я вкладываю свои эмоции и энергетику, так что его невозможно повторить или подделать. И я уже вижу, насколько это откликается в запросах моих туристов и как это всё интересно получается.
Когда ты ловишь кайф от собственной работы, хорошо становится не только тебе, но и твоим клиентам. Дам небольшой спойлер — проект, над которым я сейчас работаю, это проведение серьезных и масштабных квестов. Чтобы было проще понять, как референс можно назвать «Последний герой», «Выжить в Дубае». Это дорогостоящий проект, и в данный момент я ищу для него инвесторов, так как идей и амбиций у меня очень много.

На самом деле каждое моё путешествие с группой людей превращается в своего рода межгалактическое путешествие. Потому что, когда люди отправляются навстречу приключениям, они часто за время путешествия превращаются в команду, но бывают и случаи экранизации в реальной жизни басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Поэтому за годы работы я уже научилась находить подход к абсолютно разным людям. И тогда твоя команда превращается в очень правильные винтики механизма, который я, отдавая дань уважения одному из любимых фильмов, называю «гравицаппа». А ещё хорошие гиды ничего не боятся. Те, кто давно в этом бизнесе, имеют очень толстую кожу. Мы умеем правильно наладить коммуникации с кем угодно и сделать так, чтобы это всё пришло к правильному знаменателю.
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Всё время про любовь не надо
Ни вспоминать, ни говорить,
Ведь если много шоколада
И он начнёт во рту горчить.

Марат Лагоденко

Какая цитата сопровождает вас по жизни?

«Вся наша жизнь – цепочка случайных закономерностей».

Очень часто туристы, которые сталкиваются с дилеммой, вернуться домой или переехать в Испанию, спрашивают: с чего вы начинали? Что было самое сложное? Какая диаспора здесь на побережье? Какая коммуникация? Я всегда говорю о том, что это, наверное, самое интересное побережье в Испании. Здесь очень интересные люди собрались, и каждый найдет себе свою компанию, как я её нашла.