Алёна Бабикова
Психолог, 19 лет практики
Марбелья, 11 лет в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Восемь лет я уже консультирую психологом на Коста дель Соль, а как будто только приехала. Разбираем с клиентами вопросы детско-родительских и межличностных отношений, отношений с самим собой. В ходе терапии останавливаемся на темах, связанных с нежелательными психологическими состояниями, такими как обида, вина, стыд, стереотипы из прошлого; с темами развода, одиночества, панических атак, боли, тревожности и страхов.

Мне нравится идти с клиентом на поиски его сильных сторон, что и берём за основу в терапии. Если я вижу, что в определённый момент не могу быть полезной клиенту, я честно говорю: «Тут не моя территория», и затем вместе обсуждаем, в каком направлении ему лучше двигаться дальше.

Искренне люблю то, чем я занимаюсь, и стремлюсь быть максимально полезной для других в каждой их ситуации. Ценю в себе способность чувствовать детей и быть с ними на одной волне, что помогает нам быстро найти контакт друг с другом и облегчает нашу совместную с ребёнком работу.

В Марбелье 11 лет, она приняла меня очень тепло. Здесь мы сразу заметили высокий уровень толерантности ко всем, в целом. Поэтому я благодарна в принципе всем людям, которые здесь живут. Особенно двум замечательным людям, которые помогли мне, подсказали, сориентировали здесь. Благодаря другим знакомым, я играю в падел — это для меня спортивный кайф.

Очень помогла языковая школа «III Schools — Instituto Internacional de Idiomas» — это было быстрое погружение, они сняли все языковые вопросы.

Из медицинских центров я рекомендую те, которыми пользуются все — Quirón*, Ochoa, Premium и HC в Марбелье. Они обновили оборудование, подбирают специалистов, думаю, качество услуг стало намного лучше. С первых дней здесь у нас есть замечательный врач, наш любимый педиатр, и семейный доктор, который обеспечивает нас неоценимой поддержкой. Особенно в ситуациях, когда я, например, уезжаю, мой муж может быть спокоен за детей. Она обладает 20-летним опытом, работает в испанской системе здравоохранения, это даёт ей превосходное понимание местной ситуации и доступ к множеству ресурсов.

Хочу выделить шахматный клуб, где занимаются мои дети, — Marbella Chess Club. Клуб лицензирован, проводит соревнования. Клуб плавания в Марбелье (Club Natación Marbella). Меня там всё устраивает! Особенно их подход к детям до 12 лет: акцент делается на интересе ребёнка, без избыточного давления. Считаю, отсутствие стресса в спорте очень важно.

*все ссылки на рекомендуемые места и людей активны, нажимайте

Сейчас я занимаюсь очным консультированием и онлайн. Это часто удобно и мне, и клиентам — позволяет нам поддерживать связь вне зависимости от того, где мы находимся.
Что для меня является приоритетом? Моя семья. И при этом, чётко осознаю, что моя профессия очень важна для меня, это часть меня. Востребованность психологов в наше время высока. Людям хочется поддержки в новых жизненных условиях, поэтому сейчас больше обращений по поводу эмиграции, адаптации, особенно подростков. С детьми младшего возраста мы ещё как-то договариваемся, а с подростками, молодежью сложнее.

Да и взрослые в растерянности, вместе ищем опоры. В этом я вижу сейчас своё основное применение.

Скорее всего, потому что любые конфликты стараюсь разрешать без накала ненужных страстей, я адепт лёгкости в общении. Всегда лучше юмор подключить (с мужчинами и подростками особенно). Точно попробовала бы привнести градус спонтанности, креативности, авантюризма, обычно это заражает всех вокруг, и в итоге получается что-то очень драйвовое. Плюс, мне очень повезло со своей высокой степенью адаптивности к новым или меняющимся условиям.

Да для любого был бы крутой опыт — попасть в такое пространство!!!
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Не переставай! Находи, теряй!
Не переводи часы на будущее счастье.
Не переставай! Просто продолжай!
Делать всё, что сердце хочет,
Делай всё, что классно.

Егор Солодовников (исполняет Ёлка)

«Мир начинается дома»
Вирджиния Сатир

Очень часто ко мне обращаются с вопросами о школах, об учебном процессе, об образе жизни детей здесь. Как они учатся, общаются? Чем занимаются? Спрашивают о специалистах в разных сферах. Как вообще здесь принимают людей? Как ребенку войти в новую среду, в новый коллектив, особенно если он не хотел переезжать? Как начинать коммуницировать? Как себя вести? К чему быть готовым?