Светлана Шнуренко
Секретарь, мама, рукодельница
Марбелья, 22 года в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

У меня очень большой послужной список. Я получила диплом здесь в Испании и отработала больше 15 лет секретарём в разных адвокатских конторах, в том числе и в знаменитой Bocanegra. После этого я работала в американских, английских, испанских компаниях. Кстати, лучше всего платят в американских, а лучшие отношения среди коллег — в испанских компаниях.

Сейчас у меня переходный период. Я открыла для себя такое хобби, как пэчворк и художественная стёжка. И мне бы хотелось открыть школу для детей и подростков, чтобы научить их рукоделию. Для начала — пришивать пуговицу, а потом уже, конечно, давать вторую жизнь вещам. Старые шторы я никогда не выброшу, из них можно столько всего нашить, начиная от сумок-шоперов и заканчивая разными полезными мелочами. Этот проект был бы образовательным, но еще и с бережным отношением к окружающей среде, с переработкой старых вещей. С октября 2024 я буду вести курс шитья для начинающих в одной из государственных школ Сан Педро за символическую сумму, 20 евро в месяц, включая материалы. Можно приводить туда детей — девочек и мальчиков — от 8 лет из любых школ. А еще в октябре начнется курс креативного шитья для подростков.

Я в целом творчески отношусь к вещам: если покупаю джинсовую куртку и она совершенно простая, на ней ничего нет, то в моей власти, подключив фантазию, сделать её такой, какой мне будет удобно и приятно её носить.

Сначала я прилетела в Барселону и почти сразу переехала в Малагу, где прожила 5 лет. Там я познакомилась со своим будущим мужем и тогда уже перебралась в Марбелью. Всего в Испании я 22 года. Для меня Испания и Марбелья — это мой дом. Когда я только спустилась с трапа самолёта, у меня было ощущение, что я вернулась домой. Вот именно вернулась. Это было странно, необъяснимо, непонятно, но совершенно естественно. Я уезжала из России 90-х, это были напряжённые, трудные времена. И попала в страну, где все тебе улыбаются, все с тобой здороваются, все открытые, дружелюбно настроены. Возможно, вот этот контраст заставил меня почувствовать, что я дома.

У меня есть общая рекомендация к соотечественникам. Это то, что я наблюдаю в целом. Почему-то все убеждены, что лучшее образование даётся в английских или интернациональных школах. К сожалению, это не так. На моём опыте, я сталкивалась с детьми, которых оттуда буквально выталкивали сами ученики, потому что не принимали. А если тебе в классе неуютно, если с тобой плохо обращаются, ты не воспринимаешь информацию. Надо понимать, что английское общество классовое, просто так, с улицы, не зайдёшь, не примут человека с другим акцентом, с другим мировоззрением. Но почему-то все соотечественники считают, что надо запихнуть в английскую школу. А, по-моему, испанские школы и общество прекрасны.

В государственных испанских школах на хорошем уровне математика, хороший уровень языка. Да, у них может быть английский не такой качественный, но можно взять репетитора или записаться в языковую школу. Но в целом отношения между учениками и к ученикам других национальностей намного демократичнее. Всегда находят подход к тем, кто плохо понимает по-испански, почти не говорит или с сильным акцентом. Моей дочери не раз приходилось быть переводчиком. Дети друг друга всегда выручают и поддерживают. Мой общий совет родителям: узнайте получше ситуацию. Если вы решились на переезд, то, пожалуйста, запишите ребёнка на курсы испанского языка, хотя бы за год до переезда, чтобы ребёнок пришёл и мог сказать «здравствуйте, меня зовут так-то, мне столько-то лет, я люблю играть в Lego». А если выбор стоит между частной английской и испанской школой, то я рекомендую испанскую.

Главный проект в моей жизни — это, конечно, семья. Я горжусь тем, что мои дети, будучи рожденными в Испании, имея отца-испанца и всех родственников-испанцев, а у нас большая семья и только такое окружение, при этом они грамотно пишут, говорят, читают по-русски. Общаются по-русски без акцента. Мне кажется, что я смогла им донести всё лучшее и из русской культуры, и из испанской. У родителей мужа большая библиотека, и он тоже с ними читает. Вместе мы играем в слова, в настольные игры, любим всё лингвистическое, развивающее. Это мой самый главный проект, и на сегодняшний день я горжусь тем, что он удался.
Благодарность

Огромное спасибо всем создателям этого проекта. Он действительно замечательный, великолепный, невероятный по своей силе. И мне кажется, вам обязательно нужно этот проект предложить перевести на несколько языков — на английский, испанский. Предложить мэриям городов, чтобы это был проект и для испанских женщин, и для англичан, которые здесь живут. У него очень большой потенциал. Вы молодцы, девчонки!

Я свободно владею тремя языками — читаю, пишу грамотно и разговариваю на английском, испанском и русском. Но самое главное — я могу объясниться с человеком и без языков. Показать, нарисовать, применить все способы, использовать тело, мимику и всё, что есть под рукой, чтобы показать, что мне от него надо или уточнить, что хочет он. И, возможно, самое главное — я очень хочу делиться знаниями. То есть то, что есть у меня, я готова отдавать, делиться без каких-то ожиданий, бескорыстно.
Стихотворение, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду…
Не пройдёт и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.

Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, — кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе — ещё меньше.

И мне хочется верить, что это не так,
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в мечтах,
Я, конечно, спою — не пройдёт и полгода.

Владимир Высоцкий

Love what you do and do what you love.
Делай то, что любишь, и люби то, что ты делаешь!
Рэй Брэдбери

Я редко общаюсь с теми, кто недавно приехал. У меня очень устоявшийся круг общения. В основном, это испанцы или англичане. Очень мало русских друзей и знакомых, и я ими очень дорожу и тщательно их выбираю. Но тем, кто собирается приехать, я могу посоветовать одно: не приезжайте! Почему? Вот у меня двое детей: младшему десять, старшей четырнадцать. И больше всего меня беспокоит образование, точнее уровень образования. Он настолько падает каждый год. Мои дети ходили в одну школу, педагогический состав один и тот же. Директор школы — великолепная женщина. Я её лично знаю, она была учителем этой школы, потом стала директором. То есть к людям нет никаких вопросов, а вот к самой системе — да. Настолько низкий уровень культуры и образования. Я постоянно борюсь с этим. Нахожу приятные способы: если мы идём на экскурсию, то обязательно с экскурсоводом. Чтобы нам рассказывал человек, а не аудиогид. И я готова заплатить за это больше денег, потому что я понимаю, насколько это интереснее, ценнее. Живое общение лучше, чем аудиогид, я показываю это своим детям, это моя ценность. Когда мы читаем книги, мы с сыном и дочерью обязательно их обсуждаем. Я всегда спрашиваю — на русском и на испанском то же самое.

В Испании мне больше всего нравятся люди, они здесь замечательные. Открытые, душевные, чистые, простые, без злого умысла. Я говорю, естественно, в целом, понятно, что плохие люди есть везде и могут попасться так же, как и хорошие. Тут национальность вообще ни при чём. Но в целом испанцы открытые, готовы помочь, принять. Они закрывают глаза на ошибки в речи, грамматические или какие-то ещё. Вот эта их расположенность мне очень нравится.

А ещё мне нравятся места, которые связаны с историей. Я недавно побывала в доме, в котором родился Мигель де Сервантес, узнала о нём столько интересного, разные замечательные факты. Мне хочется этим делиться, хочу рассказывать об истории.