Светлана Воловикова
Психолог, психотерапевт
Марбелья, 2 года в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Я практикующий психолог, психотерапевт. Работаю уже 10 лет, сейчас в основном онлайн. Основные темы — отношения, опора на себя, кризисы. Помогаю людям разблокировать родовые сценарии. Я соединила в своей работе научный подход и экстрасенсорные способности, и это помогает мне видеть саму суть проблемы и максимально быстро её решать. У меня большой опыт — я чувствую людей. Нахожу центральную проблему человека, помогаю структурировать, если хаос, непонимание или человек стоит перед сложным выбором. Мои клиенты по всему миру, я встречаюсь с удивительными, интересными людьми. С некоторыми мы создаём потом общие проекты. Часто бываю приглашённым экспертом.

Точно могу сказать, что я на своём месте. Эту профессию я получила уже в зрелом возрасте. Это моё второе образование и моя любимая работа.

Я на побережье Коста дель Соль почти два года, оно меня приняло очень тепло. Такое чувство, что я приехала в то место, где должна была оказаться, где меня ждали. Здесь всё меня поддерживает и подпитывает.

Несмотря на обычные сложности эмиграции, довольно быстро всё стало складываться. Стали появляться друзья. Более того, не договариваясь между собой, мы с моей подругой детства почти одновременно переехали сюда.

Я бы начала с того, что первый человек, который заслуживает доверия, сидит сейчас напротив меня. Это ты*, потому что это уже второе интервью, которое я тебе даю, и ты действительно тот специалист, который вызывает глубокое уважение. Однозначно можно участвовать в любом из тех проектов, которые ты создаёшь, даже совместно с кем-то. Благодаря им я познакомилась с прекрасными людьми, и каждый из них раскрывает свои новые грани. Я тоже. Я смотрю на этих людей и понимаю, что их всех по итогу и можно будет рекомендовать. Они собираются вокруг тебя. Настоящие жемчужины побережья участвуют и в этом проекте. Пусть пока это только женщины. Будем ждать и мужской проект.

*все ссылки на рекомендуемые места и людей активны, нажимайте

Сейчас я веду индивидуальный приём клиентов и работаю над тем, чтобы возобновить групповую работу. Так как я сама являюсь продуктом психотерапии, то главным проектом для меня в первую очередь выступают моё благополучие и моё счастье. Клиенты смотрят на меня как на пример — как на маму (у меня 15-летний сын), как на человека, который справился с разводом и со сложным диагнозом. По мере того как устраивается моя жизнь, я помогаю и другим людям устраивать их жизнь тоже. И если у меня сложные моменты, я останавливаю терапию и в первую очередь привожу в порядок себя и свою жизнь.
Психотерапия — это роскошь для многих. И моя мечта — помочь большему количеству людей, поэтому я сейчас работаю над «Клубом доступной психотерапии».

Потому что путешествие будет далёкое, я своими вечерними психотерапевтическими сеансами в группах помогала бы людям держать себя в балансе, чтобы их психика была в порядке. Это давало бы им позитивное развитие и психологическую устойчивость. В путешествии может быть турбулентность, и тогда из-за тревоги у каждого может что-то обостриться в полёте. А я буду помогать поддерживать лёгкую, здоровую атмосферу на борту.
Слова, которые произвели самый сильный эффект на вас в жизни.
Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты. А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.

Фредерик Перлз
психотерапевт, основатель гештальттерапии

«Красота начинается тогда, когда вы начинаете относиться к себе как к красивой женщине и несёте себя именно так».
Из сети

Я приехала недавно, с последней волной иммиграции. И поэтому я чаще задаю вопросы, чем мне их задают. Мои подруги и люди, с которыми я здесь знакомлюсь, оказывают мне поддержку, дают советы. Куда пойти, как записаться на приём? Если же говорить о моей профессии, то женщины спрашивают про любовь, а мужчины всегда больше про работу.