Елена Борисовская
Врач превентивной медицины, педиатр, диетолог, нутрициолог
Марбелья, 1 год в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Сейчас я работаю как врач персональной медицины, консультирую пациентов, которые приходят с любым запросом и хотят понять причину своего состояния и восстановить здоровье. Естественно, это не острые состояния, когда, например, нужна операция. Ко мне приходят, когда уже походили по врачам, по специалистам обычно узкого профиля. По правилам, нефролог или кардиолог, к сожалению, даже не могут лечить другие органы и системы. И когда человек себя плохо чувствует или открывает анализы, видит, что что-то не так, а врачи диагноза никакого не ставят и лечение не назначают, он решает разобраться сам с этой проблемой со здоровьем, тогда он приходит ко мне.

Ко мне также часто обращаются, когда у подростков нарушено питание, есть усталость, избыток или недостаток веса. Родители хотят разобраться, с чем это может быть связано, потому что врачи могут назначать уже что-нибудь серьезное и прежде чем согласиться, стоит узнать, что ещЁ можно сделать. Официально я работаю как диетолог и нутрициолог. Я знаю и следую основным законам нашей традиционной медицины, но в то же время действую как врач интегративной медицины, когда лечится не симптом, а корректируются поведение и привычки человека, который пришел. Я работаю в основном онлайн, пока сама на себя. В будущем, возможно, открою свою клинику.

Я здесь примерно год. Мы приехали с сыном на три месяца и остались. Марбелья приняла меня очень хорошо, мне очень комфортно. Не захотелось уезжать, и вот мы до сих пор здесь. Моя дочь учится в Марбелье 3,5 года. Первый раз я увидела этот город, когда приехала на день открытых дверей перед ее институтом. Это было 5 лет назад, и мне, в принципе, всё очень понравилось. Здесь удобно, тепло, вкусно, солнечно и дружелюбно.

С русскоговорящей аудиторией я познакомилась в Малаге на конференции, которую Ольга Жирова организовала совместно с WBC Spain. В клуб я не вступала, потому что у меня нет задачи организовать здесь бизнес. Я была нацелена больше на индивидуальное человеческое общение. Поэтому для первого контакта выбрала твой тренинг по самопрезентации. Там у меня состоялись первые знакомства после конференции. Это и есть основной круг людей, с которыми я общаюсь, помимо родителей тех, с кем учатся мои дети.

Что касается рекомендаций: я точно рекомендую магазин «Биомаркет». Там можно найти всё, что нужно, и я очень часто там делаю покупки, хозяйка русскоговорящая. Мне кажется, магазин существует уже около 10 лет.

Моя дочка ведёт аккаунт Marbella for life, поэтому, честно говоря, все хорошие рестораны я узнаю от неё. Мы посещаем их в рамках её работы, и всё, что там выкладывается, что рекламируется, на самом деле мне нравится. Но из самых вкусных мест, в которых я была, я бы выделила Tragabuches и кофейню Cult в центре Марбельи, я там постоянный клиент. У них, пожалуй, самый вкусный кофе, который я пробовала.

У меня сейчас два параллельных проекта: первый — это семья, воспитание и здоровье детей, которых я поддерживаю. Старший ребенок уже строит профессиональную карьеру, второй — развивается в шахматах. А я помогаю им в этом.

Другой мой проект — это моё личное профессиональное развитие и совершенствование. Я бы хотела делать профессиональное сопровождение пациентов как персональный и семейный врач. То есть перевести частные консультации в рамки проекта профессионального сопровождения для того, чтобы выстроить систему персонального здоровья, профилактики заболеваний для пациентов, которые со мной работают.
И еще один проект, о котором я пока только думаю, — это обучение подростков здоровому образу жизни и здоровому питанию. Очень хотелось бы что-то создать, чтобы помогать подросткам именно в момент становления, потому что всё здоровье закладывается в детском и подростковом возрасте. Это помогло бы им подготовиться ко взрослой жизни и заложить фундамент здоровья. Я бы хотела, чтобы они понимали, что нужно делать, чтобы быть успешными, здоровыми молодыми людьми, бизнесменами, профессионалами — кем они решат стать. Моя цель — заложить в них базу здоровых привычек и понимание того, что такое здоровое питание.

Во-первых, я точно смогу организовать рациональное и правильное питание, у меня был бизнес в этой сфере, большой коллектив и опыт. Я знаю санитарные нормы и все технологические процессы, как они должны соблюдаться, как продукты должны выбираться, готовиться, храниться, чтобы в них сохранялось полезное. Как врач-диетолог и нутрициолог я знаю, как продукты правильно сочетать, какое количество калорий необходимо для той или иной физической активности. И второе, я могу оказать как первую медицинскую помощь, в том числе, если нужна реанимация, я меня есть такой опыт работы, так и обеспечить лечение в острой стадии и поддержание состояний, если есть хроническое заболевание. Единственное, что я, наверное, не смогу сделать, — это операцию.
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Такой должна быть женщина — запоминающейся, легкой, воздушной, очаровательной…

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Александр Пушкин

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».
Артур Шопенгауэр

Что вы можете сказать о Марбелье человеку, который только собирается сюда приехать?

Здесь очень комфортно, можно много ходить пешком. Есть всё, что необходимо для жизни. Даже если у тебя плохое настроение или нет мотивации, ты выходишь на улицу в любое время дня, и везде красиво. Здесь очень красивые краски, уникальный свежий воздух и климат. Ты выходишь, и всегда настроение меняется в лучшую сторону, всегда.

И второй момент: когда становится уже совсем комфортно и вообще ничего не хочется, у тебя уже всё есть — море, еда, солнце — и хочется чего-то ещё, тогда можно поехать, например, в Пуэрто Банус, где много красивых людей, дорогих магазинов, роскошных украшений, одежды, машин, и ты сразу понимаешь, что тебе ещё есть к чему стремиться.

Здесь найдётся много идей для вдохновения. Стоит проехаться по дорогой урбанизации, посмотреть на большие, красивые дома, и сразу включается: «Вот, что я хочу!»