Ментор по личному бренду,
PR-менеджер
Марбелья, 2 года в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Уже три года я занимаюсь тем, что мне действительно нравится и от чего я получаю удовольствие. Это как найти свой путь и начать по нему идти. Я работаю в сфере медиа. Моё главное направление — это пиар, связи со СМИ и развитие личного бренда. Я помогаю людям делать личные бренды. До этого я больше 4 лет работала в сфере медиа, в консалтинге. Говорят, медиа затягивают так, что, если туда попал, то там и остаЁшься, даже если не состоишь там ни в какой группе. Вот и я продолжаю этот путь уже самостоятельно, работаю на себя.

В июне 2024 исполнилось 2 года, как я переехала в Марбелью. Я побывала здесь впервые в 2015 году. Конечно, сейчас она отличается колоссально. Но я очень хотела сюда приехать и попробовать пожить, мне здесь сразу очень понравилось. Естественно, когда ты начинаешь здесь жить, ты видишь нюансы, которые не всегда устраивают. Магазины в воскресенье закрыты, например. Но это такие мелочи! Мне кажется, если ты начинаешь принимать страну, то страна начинает принимать тебя и открывает тебе разные возможности, даёт новые знакомства. А если ты сама противишься, думаешь, вот зачем я сюда переехала и что я здесь делаю, мне ничего не нравится, то и страна не будет тебя принимать и будешь думать, даже выходя на улицу с прекрасными пальмами, солнцем и с морем, «боже мой, я хочу обратно».

У меня было по-другому, я настроилась очень позитивно, и я сказала себе, что должна пройти этот путь, и я его прохожу. Спустя два года, я могу сказать, что не жалею ни о чем, я переехала сюда, и мне это очень нравится.

Марбелья приняла меня с распростёртыми и тёплыми объятиями, как это, в принципе, и должно быть в Испании.

Здесь есть хорошие мастера, и я тоже себе нашла, но рекомендовать сложно, потому что, может быть, не сложится у людей. Это всё настолько индивидуально! Пусть каждый найдёт того человека, к которому будет ходить с удовольствием.

Мне очень нравится сейчас, что ты легко можешь найти место с привычной, домашней едой. Борщ, сырники… Сейчас здесь больше таких мест, чем в 2015 году, и это очень радует. Иногда дома не хочется готовить, и ты теперь знаешь, что есть ребята, у которых вкусно и всегда можно поесть. Это не конкретное место, сейчас в Сан Педро таких мест много. Отдельно хочу сказать про ресторан, который мне нравится в старом городе — La Fonda*. Это французский ресторан, классные ребята, профессиональное обслуживание. Я знаю лично менеджера. Если хотите хорошее обслуживание, чтобы всё было чинно, благородно, я советую идти туда. У них очень красиво и вкусно*.

*все ссылки на рекомендуемые места активны, нажимайте

Главный проект в моей жизни сейчас — это новая жизнь в Испании, которую я сейчас строю для себя. Я 30 лет жила в Эстонии, и там я уже её построила, там всё было понятно, и я уже видела, что дальше. За 2 года в Марбелье я построила фундамент и понимаю, что каждый день я понемногу строю свою жизнь здесь, и вот это и есть самый важный проект сейчас в моей жизни.
Что будет дальше? Я вижу цель, и я иду к ней. Нужно понимать, что, когда ты строишь жить с нуля в новой стране, это очень энергозатратный процесс.

Если говорить про работу, то я мне сложно выделить какой-то определенный проект. Я очень люблю все проекты, которые веду, и очень благодарна своему клиенту, с которым сотрудничаю уже 2 года. Она мне очень доверяет, и мы с ней выросли. Я её, так сказать, выпихнула на аудиторию, и она выступает сейчас везде, она мне доверилась, и мы с ней идём рука об руку.

Я очень лёгкая на подъём, и мне не составит труда всех веселить и подбадривать. Я не боюсь высоты и закрытых пространств. Ещё я очень быстро нахожу общий язык с людьми, даже если соберутся незнакомые друг другу люди, мне не составит труда с ними познакомиться, сдружиться и прекрасно слетать на Марс или на Юпитер и вернуться обратно. Я не очень прихотлива в плане удобств. Я прожила четыре дня в горах в Абхазии в палатке, думаю, в космосе будет намного проще для меня (смеётся). Поэтому можно брать меня с собой в разведку.
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

Омар Хайям

«Верь в себя, у тебя всё обязательно получится. А если что, я всегда рядом»
Нина Богданова, бабушка Карины

Первое, что бы я им сказала — расслабься и выдыхай. Здесь немного по-другому течёт жизнь, здесь никто никуда не спешит. Поэтому возьми чашечку кофе, сядь, сделай вдох-выдох, посмотри на горы, на море и вот после этого начинай думать, как тебе дальше здесь существовать, вот в этом спокойствии.

Наверное, люди, которые привыкли к другому ритму, например, из Москвы, приезжая сюда, чувствуют себя странно, и это не то место, где они хотели бы быть. Но если они хотят спокойствия, то здесь можно обрести свой дзен, это прекрасное место.