Дэлина Серовайская
Психоаналитик
Марбелья, 2 года в Испании

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша любимая работа?

Моя профессиональная сфера — это психология. Есть любовь с первого взгляда, у меня же любовь с первой страницы и на всю жизнь! Интерес к этой области вспыхнул более двадцати лет назад, когда ещё в самой ранней юности до дыр были зачитаны Фрейд, Юнг, Фромм и иже с ними… Меня всегда тянуло к работе с детьми и подростками, и я начала работать школьным психологом ещё в студенческие годы. Причём, что интересно, училась я по совершенно уникальной программе и получила диплом психолога и биолога (учителя).

Учебный процесс для меня никогда не прекращается, так как я считаю психологию безбрежным океаном знаний: степень магистра психологии, степень кандидата наук и на текущий момент — повышение квалификации в Швейцарском институте микропсихоанализа, где я являюсь кандидатом в члены — вот, если кратко, мой путь в профессии.

То, чем я сейчас занимаюсь больше всего, — это микропсихоанализ. Это относительно новое направление, ему всего 100 лет, оно взяло начало, естественно, от Фрейда. Но потом было адаптировано под современные реалии жизни, когда люди не хотят ходить годами к психоаналитикам, а хотят получить более быстрые результаты. И то, что сейчас больше всего меня занимает и чем непосредственно я занята постоянно, это как раз своим развитием в сфере микропсихоанализа.

В отличие от классического психоанализа, это очень глубокая работа, человек встречается с психоаналитиком не на час, не на 45 минут, сессия может длиться и 3 часа, что позволяет человеку глубже уйти в себя. Потому что иногда бывает, что на 45-ти минутной или часовой сессии человек только за 5 минут до окончания доходит до самой важной темы. И из-за того, что это случалось очень часто, основатель микропсихоанализа Сильвио Фанти начал практиковать длинные сессии. И с этого всё началось. Получается, что сессии и длинные, и частые. Их можно делать как интенсивным курсом, как, например, делаю я в своем личном микропсихоанализе. Я уезжаю к своему психоаналитику на неделю-две и прохожу такой интенсив. Либо, если повезло, и психоаналитик живёт с вами в одном городе, то можно это делать по два раза в неделю и растянуть этот процесс.

На побережье я и моя семья уже почти два года, и мы еще ни разу не пожалели о нашем решении. Как и все иммигранты, мы проходили этапы адаптации к новой стране, к ментальности, культуре, когда полная эйфория сменяется периодами разочарования, затем этапом осознания и принятия, и встречей с новыми и новыми позитивными сторонами жизни на морском берегу. Марбелья стала для меня настоящим открытием. И дело не в чудесном климате, прекрасном море или ярком солнце. Никогда, ни в одной стране (а я жила до этого в четырех странах и путешествовала по нескольким десяткам стран) я не встречалась с такой концентрацией удивительнейших людей, как здесь! Люди, живущие на этой тоненькой полоске побережья, невероятны: все со своей историей, своим невероятным опытом, открытые, ищущие, поддерживающие, с высочайшим уровнем как академического, так и духовного развития!

Наверное, для каждой девушки очень важно на новом месте найти мастеров в сфере ухода за собой. Так как я поменяла в течение жизни несколько стран, то, видимо, поэтому я отчётливо осознаю важность этого. Здесь на побережье я, наконец, нашла для себя мастера парикмахерского искусства* и мастера по маникюру. И конечно, не менее важно найти интересные досуговые центры для деток. Нам очень повезло найти замечательного тренера по теннису, невероятно талантливого педагога по художественному искусству Марию и удивительное, тёплое во всех отношениях место для детского творчества и изучения испанского. Это специалисты, которых я могу смело рекомендовать.

*все ссылки на рекомендуемые места и людей активны, нажимайте

Флагманским проектом я могу назвать свою деятельность как психоаналитика, потому что к этой работе я шла, можно сказать, всю жизнь, изучая разные направления в психотерапии и телесноориентированной терапии. Очень много всего было пройдено, в том числе психосоматика, и в итоге я прихожу вот именно к этому направлению и вижу в нём самый большой потенциал из всего того, что я изучала. В этом направлении хочется расти и развиваться и работать с людьми. Можно сказать, что это становление микропсихоаналитика — это постоянный процесс. Даже люди, которые занимаются этим десятки лет, мой аналитик уже более 25 лет в этом, она продолжает своё развитие.
Как психолог я предлагаю консультирование для детей и родителей по различным проблемам поведения детей и подростков. Также для меня очень интересно и актуально такое направление как психосоматика, где я могу предложить психотерапию для облегчения различных телесных симптомов, имеющих своей причиной определенные травмировавшие психику события.

Кроме того, направление, которым я занимаюсь в данный момент наиболее активно — это микропсихоанализ. Это глубокая психоаналитическая работа с человеком, позволяющая по-настоящему понять первопричины актуальных конфликтов и симптомов. Речь идёт о внутренних конфликтах, телесных и психологических симптомах, которые имеют «детское» происхождение, но актуализированы сейчас и лишают человека способности радоваться жизни и продвигаться по пути своего развития непосредственно в данный момент его жизни.

Здесь хочется пошутить, что без психоаналитика в нашем современном земном-то мире никуда, не говоря уже о покорении новых галактик (улыбается). Итак, что мы имеем: достаточно большую группу людей, которые навсегда потеряли место своего прежнего жительства, связи с родными, практически всех друзей (допустим, что кто-то из близких всё же есть на корабле), людей, находящихся в изолированном пространстве воздушного судна и фактически лишённых свободы, плохо представляющих своё ближайшее будущее, и с высокой вероятностью погибнуть в любой момент времени. Как минимум, в таких условиях, мы сталкиваемся с тяжёлой депрессией, потерей смысла жизни, неврозами, страхами и навязчивыми состояниями. И как вы планируете разруливать всё это без психолога и психоаналитика в одном лице?
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
То главное, что нам необходимо —
Не знает исторических помех.
Поэтому всегда и невредимо
Пребудут на земле любовь и смех.

Игорь Губерман

«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас».
Зигмунд Фрейд

Какие вопросы вам чаще всего задают недавно переехавшие сюда люди, как человеку и как эксперту?

Достаточно частыми темами, с которыми обращаются родители, можно считать проблемы адаптации детей к школе, сложности в поведении детей, с которыми родители не могут справиться, нарушения сна, проблемы расставания с мамой, частые болезни ребёнка и повышенная тревожность мамы.

Частые запросы, с которыми обращаются женщины, — это сложности построения отношений с партнёром, ощущение неспособности достигнуть определённых целей, депрессивные состояния.

Моя подготовка, позволяет мне проводить консультирование ребёнка и мамы по указанным выше вопросам. Иногда достаточно нескольких консультаций для снижения напряжённости и облегчения ситуации. При необходимости после консультации может быть спланирована и реализована психотерапия. Психотерапия может быть проведена в психосоматической технике: сессия проходит очно или онлайн 1−2 раза в неделю по 1−1,5 часа, лицом к лицу, используются определённые суггестивные методы (элементы гипноза). Другое направление — это микропсихоанализ. Сессии проводятся преимущественно очно, при этом клиент располагается на кушетке, а психоаналитик чуть сбоку и позади. Используется метод свободных ассоциаций и ряд других микропсихосоматических приёмов. Сессия длится минимум 1,5, максимум, максимум 3 часа, 2 раза в неделю и чаще.

Очень важным моментом, который я хочу отметить, является то, что я как специалист не изолирована, за моей спиной стоят старшие коллеги — специалисты международного уровня, к которым я могу обратиться за супервизией. Это то, что очень важно знать о своём психологе или психоаналитике, к которому вы обращаетесь: где этот специалист сам проходит свою личную терапию и супервизируется ли он. Если психолог говорит вам, что он уже имеет огромный опыт и не нуждается в личной терапии и супервизии — это должно вызвать сомнение. Это мой совет при выборе специалиста для себя.

Еще хочу поделиться секретом. Еще нигде не освещала свой новый проект. Это арт-терапия через работу с шерстью. В данный момент уже начата работа с детьми, в дальнейшем планируются и взрослые. Дело в том, что уже более 6 лет я занимаюсь созданием скульптур и игрушек из шерсти методом валяния (фелтинг). Мои работы живут уже более чем в 10 странах мира. И в настоящий момент реализуется давнишняя задумка: научный фундамент и методы арт-терапии становятся основой нового уникального направления, когда работа с разноцветной шерстью становится терапией через творчество и самовыражение с последующею гармонизацией психического состояния.