«Я люблю свою работу, там я окружена детьми»

Чем вы занимаетесь и можете ли вы сказать, что это ваша идеальная профессия?

Я занимаюсь организацией проектов. На данный момент это детский садик и школа. На мне организация полностью всего процесса: методики, программа, организация сотрудников и рабочего дня, реклама, маркетинг, построение связей с другими садиками и школами. Ещё для меня сейчас очень важна организация франшизы. Я себя не считаю гигантом и не могу сразу построить франшизу большого бренда. Мы пока маленькие, но вот уже третий проект заработал по нашей программе.

У меня есть еще одна любимая фраза: «Все мы родом из детства». Я люблю свою работу, там я окружена детьми. Дети честные, открытые, с ними можно и поговорить, и поиграть. Организация отношений с детьми — это самое главное для меня в процессе работы. Я очень люблю играть с детьми. Про меня говорят: «А где директор? — Там, на горке, с детьми катается. — Где директор? — Да там, на грядках с детьми огурцы сажает». Вот этим я люблю заниматься.

Как вас приняла Марбелья и как давно вы здесь живете?

В Марбелье я уже 11 лет. Первое впечатление было сразу хорошее. Марбелья, как и мой родной город Одесса, — это место, где много разных национальностей, город-космополит. Все друг друга любят. Обнимашки-целовашки, нет разделения по национальностям. Это солнечный город, здесь люди всегда весёлые, с хорошим настроением. И принял меня город хорошо. Были, конечно, нюансы бытового характера поначалу, потому что нельзя путать туризм с иммиграцией. Но это всё было в первый год жизни тут. Неправильно припарковала машину, её забрал эвакуатор, а я подумала, что её украли. Пришла за хлебом и не понимала, почему всех обслуживают, а меня нет. Оказывается, талончик надо было взять. Но это такое всё — ерунда и организационные моменты. И поскольку я была с детьми, очень быстро со всеми познакомилась — с русскими, англичанами, испанцами. А в целом, неважно, какая страна, какой город. Многое зависит от того, какой ты человек и насколько ты открыт к обществу в этой стране.

У нас тут все талантливые люди. Каждый человек, который приехал сюда, адаптировался и начал какую-то деятельность легально, со всеми подтверждающими документами — это уже личность с большой буквы. Всех могу рекомендовать, но повторюсь — тех, кто работает легально.
Какой ваш проект вы могли бы назвать флагманским?
Над чем вы работаете сейчас?
Прямо сейчас я занимаюсь организацией новых детских садиков в Европе. На данный момент есть идея, и я пока не знаю, получится или не получится осуществить задуманное. В общем, я читаю лекции, летаю по разным странам для обмена опытом. Например, в Финляндию, в Хельсинки, там идёт обсуждение создания нового трехъязычного детского садика. Три языка — это финский, английский и испанский. Где-то здесь, на Коста дель Соль, хотим выбрать место для него, возможно, в Фуэнхироле или Бенальмадене. Потому что финская школа с семи лет здесь есть, а детского садика нет. Я сотрудничаю с одной компанией, у них уже есть два больших детских садика.
И вот мы думаем сделать совместный проект и создать вместе еще один в Испании с финским языком. Это будет государственный детский сад с государственными выплатами. В Берлине мы такой проект уже сделали, все документы подписаны, строительство начинается в октябре. Это тоже государственный детский сад.

А зачем мне туда надо? Вот, если мне объяснят зачем, если будет определённая цель, будут задачи, я буду знать что, зачем и почему, тогда я смогу убедить, почему я нужна в этой группе. Главные вопросы всегда: Что? Где? Когда?
Четверостишие, которое произвело самый сильный эффект на вас в жизни.
Кто, кто
В этой комнате живёт?
Кто, кто
Вместе с солнышком встаёт?

Это Машенька проснулась,
С боку на бок повернулась
И, откинув одеяло,
Вдруг сама на ножки встала.

Агния Барто

Какая цитата сопровождает вас по жизни?

Что ни делается, всё к лучшему.

Пословица

Люди, которые недавно переехали, обычно это мамочки и папочки. Естественно, самые стандартные банальные вопросы касаются недвижимости. Где лучше жить? В каком районе? Лучше купить или арендовать? Мой ответ всегда такой: вы сначала арендуйте, поживите годик, а потом решите. Потому что всё это индивидуально. Кому-то нужно море, кому-то лучше горы. Кому-то нужна близость к магазинам и к социальной жизни, а другой кто-то, наоборот, хочет подальше, потише. Школы опять же влияют на выбор места, детские сады, транспорт… Это первый вопрос. Следующий вопрос, конечно, касается сферы красоты. Где делать маникюр? К какому косметологу пойти? Медицинские услуги, образование, танцы. Где балет? Где бокс? Где у нас дзюдо? Так что у меня, на самом деле, есть уже такая заготовленная подборка. Если начинают задавать вопросы, я сразу копирую в сообщение и высылаю полностью. Естественно, если вопросы задает папа, то это другие темы — про юристов, адвокатов, инвестиции и досуг для компании. Мамы спрашивают для семьи, папы — для компании. На всё это тоже сразу подготовленные ответы есть. В целом, мне чаще задают вопросы, касающиеся семьи.